■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  党建工作  投资环境  招商动态  招商项目  产业发展  通知公告 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
产业发展
 木家居产业 
 塑料制品产业 
 亚麻制品产业 
 有机食品产业 
 建材和矿产产业 
 战略新兴产业 
 文化旅游产业 
最新消息    
市经合局赴江苏、浙江等地外出招商
经合局组织人员赴北京及周边地区实...
市教体局充分把握时机 推进外出招商...
开发区八月份外出招商工作动态
市卫计局赴珠海考察洽谈项目
市人大常委会研组视察经合局进行专...
市经合局开展我市主导产业专项培训工作
市经合局落实会议精神 启动会战模式
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>产业发展>>木家居产业
木家居产业形成规模

产业基础

穆棱境内蕴藏丰富的木材,森林覆盖率为61.3%,森林面积达66.7万公顷,林木蓄积量2829.6万立方米,年增长量约70万立方米,年采伐量20万立方米。主要有水曲柳、柞木、云杉、红松、落叶松、樟子松、杨木、榆木、桦木等三十余个树种。穆棱毗邻的绥芬河口岸是中国进口俄罗斯木材主要口岸之一,年可进口俄材500万立方米以上,进口木材种类包括白松、落叶松、樟子松、蒙古栎、水曲柳、桦木、杨木、椴木、榆木等。为保障国内对木材的需求,穆棱先后在俄罗斯滨海边疆区阿尔谢尼耶夫市、斯帕斯克达利尼市建设境外林木加工园区,年可向国内提供锯材100万立方米,为国内木材深加工企业提供充足的原料。并出台政策鼓励木业企业走进俄罗斯远东地区,与当地企业合作投资建设境外林木加工园区。   

产业现状

2012年,穆棱经济开发区被国家工信部评为国家新型工业化产业示范基地,也是全国唯一一家林木产品制造示范基地。目前,已有大连华夏家具、华鹤家具两个中国驰名商标企业,有好家木业、麦昂家具等25个著名商标企业,华晨家具、亮剑家具等项目相继建成投产,为木家居全产业链发展模式注入新动力,产品分为家具地板、装饰装潢、建筑建材三大类、60多个系列、500多个品种,正逐渐成为黑龙江省最大的木家居产业集群。   

投资优势

穆棱发展林木产业具有较为悠久的历史,为林木产业的发展提供了广阔的空间和良好的基础,域内林木企业相互吃配,产业链条相对完善。随着国内木材禁伐,穆棱毗邻俄罗斯、靠近绥芬河,进口俄材便捷的临岸优势会更加突显。未来我市将以打造木家居产业集群为目标,以实木家具、地板、木结构屋、实木门窗、结构用集成材为主攻方向,加速木家居产业集聚。