设为首页    加入收藏    返回引导页 
当前位置: 首页 >> 项目推介 >> 文化旅游 >> 正文
中东铁路客运公交及沿线旅游开发项目
发布时间:2017-09-11        文章来源:        浏览:

中东铁路客运公交及沿线旅游开发项目

一、项目概况

牡绥铁路扩能改造工程建成后已全线开通运营,在穆棱市兴源镇康吉村设立穆棱新站,新站房已于2015年12月10日正式启用,同时停用了爱河至绥芬河约180公里原中东铁路线路及沿线站房。结合我市俄罗斯宽轨引建和既有线保留工作的推进,为了有效挖掘沙俄于1898年修建的中东铁路自身独有的人文价值和历史价值,开发弃用线路沿线俄式建筑及周边特色旅游资源,拉动地方经济发展,方便周边群众往返到穆棱新站,分享电气化铁路扩能改造后出行方便的成果,我市积极谋划推进市场化运作经营铁路客运公交及沿线旅游开发项目。

 

二、建设规模

1、客运公交项目结合我市引建俄罗斯宽轨和既有线保留工作分二期建设,总投资2100万元。一期计划开通原穆棱镇至穆新站段客运公交线路,投资1100万元,主要建设铁路公交站台、改造原穆棱火车站、兴源火车站停靠站点,连接牡绥电气化铁路扩能改造时断开的原伊林站至下城子方向石粒村附近铁路。项目二期计划开通穆棱新站至八面通火车站(途经下城子、马桥河站),预计项目二期投资1000万元。

2、沿线旅游开发项目总投资3亿元,结合沿线弃用中东铁路俄式老站建筑群及周边自然风光,新建滑雪场、滑草场、马场、采摘、温泉、俄式风情餐饮、蒸汽机文化体验等旅游观光设施。

 

三、投资概算

项目计划总投资3.21亿元。

 

四、效益分析

项目建成运营后,社会效益上在方便了百姓出行的同时,所带来的人流、物流、资金流的隐性空间十分巨大,对于地方经济的拉动效应将不可估量。沿线旅游资源开发利用后,可与牡丹江周边的镜泊湖、牡丹峰、林海雪原、雪乡等捆绑打造,更可借助中东铁路特有历史价值和人文价值,吸引客源。如果能够充分开发和利用,它将成为无可替代的呈现历史的最佳载体,社会价值空间和效益空间巨大。

 

上一条:小四方台民俗风情旅游项目
下一条:太和生态旅游开发项目

关闭

主办单位:穆棱市经济合作促进中心    协办单位:穆棱市政府政务信息中心
黑ICP备:12000107    

Copyright 2014-2016  jhj.muling.gov.cn  All Rights Reserved