设为首页    加入收藏    返回引导页 
当前位置: 首页 >> 产业发展 >> 木家居产业 >> 正文
木家居产业形成规模
发布时间:2020-06-18        文章来源:经合局        浏览:

产业基础

穆棱境内蕴藏丰富的木材,森林覆盖率为61.3%,森林面积达66.7万公顷,林木蓄积量2829.6万立方米,年增长量约70万立方米,年采伐量20万立方米。主要有水曲柳、柞木、云杉、红松、落叶松、樟子松、杨木、榆木、桦木等三十余个树种。穆棱毗邻的绥芬河口岸是中国进口俄罗斯木材主要口岸之一,年可进口俄材500万立方米以上,进口木材种类包括白松、落叶松、樟子松、蒙古栎、水曲柳、桦木、杨木、椴木、榆木等。为保障国内对木材的需求,穆棱先后在俄罗斯滨海边疆区阿尔谢尼耶夫市、斯帕斯克达利尼市建设境外林木加工园区,年可向国内提供锯材100万立方米,为国内木材深加工企业提供充足的原料。并出台政策鼓励木业企业走进俄罗斯远东地区,与当地企业合作投资建设境外林木加工园区。

产业现状

2012年,穆棱经济开发区被国家工信部评为国家新型工业化产业示范基地,也是全国唯一一家林木产品制造示范基地。

木家居产业是穆棱主导产业,主要依托境内外丰富的林木资源和毗邻绥芬河口岸的区位优势,围绕林木产业上下游相互吃配的完整产业链条打造专业产业园区。全市林木企业总数157家,产品分为家具地板、装饰装潢、建筑建材三大类、60多个系列、500个品种。开通运营“穆满欧”专列后,产品远销欧美、日韩、东南亚等32个国家和地区,穆棱正在全力打造境内外林木资源产销综合体,努力建设"一带一路"及中蒙俄经济走廊开发的重要战略节点。目前,已有大连华夏家具、华鹤家具两个中国驰名商标企业,有好家木业、麦昂家具等25个著名商标企业,华晨家具、亮剑家具、子乔木业等项目相继建成投产,为木家居全产业链发展模式注入新动力,正逐渐成为黑龙江省最大的木家居产业集群。“穆棱木制品”在2017年区域品牌价值评定中,被中国质量认证中心评估品牌价值7.25亿元人民币。

投资优势

穆棱发展林木产业具有较为悠久的历史,为林木产业的发展提供了广阔的空间和良好的基础,域内林木企业相互吃配,产业链条相对完善。随着国内木材禁伐,穆棱毗邻俄罗斯、靠近绥芬河口岸,进口俄材便捷的临岸优势会更加突显。未来我市将以打造木家居产业集群为目标,以实木家具、地板、木结构屋、实木门窗、结构用集成材为主攻方向,加速木家居产业集聚。

联系部门:穆棱市木家居产业招商推进办公室  联系人:赵穆林 18745347888  张厚平:13258504443




关闭

主办单位:穆棱市经济合作促进中心    协办单位:穆棱市政府政务信息中心
黑ICP备:12000107    

Copyright 2014-2016  jhj.muling.gov.cn  All Rights Reserved