设为首页    加入收藏    返回引导页 
当前位置: 首页 >> 投资优势 >> 优惠政策 >> 正文
加快科技创新促进高质量发展 的若干政策(试行)
发布时间:2021-04-07        文章来源:市政府        浏览:

加快科技创新促进高质量发展

的若干政策(试行)

20201215日)


为深入贯彻落实中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推进科技强省建设的若干意见》(黑发[2018]34号)和《关于推进县域经济高质量发展的意见》(20199号等有关政策推进我市科技创新工作,促进全市经济高质量发展,现结合实际,制定本政策。

一、大力培育创新主体

1.鼓励高新技术产业发展。实施高新技术企业“倍增计划”和“清零计划”,力争三年内全市高新技术企业总数达30家以上。对新认定(或通过复审)的国家级高新技术企业,每户给予15万元奖励;对在国家高新技术企业证书有效期内,将工商、税务注册由外地迁入我市,并对地方财税年贡献达到50万元以上的国家高新技术企业,每户给予一次性20万元奖励。

2.积极培育科技型中小企业。支持科技型中小企业开展新技术、新工艺、新产品创新,发展新服务、新模式、新业态,实施科技型中小企业成长计划。对连续两年纳入国家科技型中小企业库的企业,给予2万元的一次性奖励;对新认定为省农业科技型企业的,给予2万元的一次性奖励。

3.鼓励和支持企业加大研发投入。设立100万元奖金,对年研发投入前十名的企业,按照研发投入比例,采取后补助支持方式,分别给予奖励;对经评审符合支持条件的重点新产品、重大创新产品,分别按照省级10万、国家级15万元的标准给予补助。

二、加快创新载体建设

4.支持科技产业孵化基地建设。对在市域内建设占地面积1万平方米以上、入驻企业年纳税100万以上的科技产业园区,给予50万元的一次性奖励;对新纳入国家科技型中小企业库的科技型企业,优先入驻城区小微企业园,并享受三年内租金减免50%优惠政策。

5.鼓励和引导企业建设科技创新平台。支持企业自建或与高校、科研院所共建重点实验室、工程技术研究中心等研发机构。对新建且运营效果较好的省级及以上企业研发机构、院士工作站、科学家工作室,一次性分别给予5万元、8万元和5万元奖励。

6.支持科技创业孵育载体建设。对认定为国家级、省级科技企业孵化器的,分别给予50万元、20万元的一次性奖励;对经认定的省级以上科技企业孵化器,每培育1家国家级高新技术企业,给予1万元奖励。

三、推动科技成果转移转化

7.支持重大科技成果转化和技术交易。鼓励企业与国内外高校院所开展产学研合作,对引进国内外先进技术成果在我市转移转化且取得明显成效的企业,按技术合同实际成交额的3%给予补助,每户最高不超过30万元;对购买高校院所科技成果单项超过100万元,科技成果在我市转化且取得明显成效的企业,按实际支付额的3%给予补助,每户最高不超过30万元。

8.鼓励知识产权创造运用。对新获得发明专利、植物新品种、作物新品种的企业,每项一次性奖励2万元;对新获得实用新型的企业,每获得一项奖励2000元;对新获得软件著作权的企业,每获得一项奖励1000元。

四、引智育企转型升级

9.支持吸引留住人才。鼓励企业设立高端人才岗,提供食宿、培训、户口等优惠政策吸引人才,参照《中共牡丹江市委 牡丹江市人民政府关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》(牡发[2018]12号)执行;加大与高校合作力度,充分利用国家政策,帮助企业员工享受免费提高学历机会;加大与高职合作力度,开设代培学科,由企业提供岗位,留住青年人才。

10.推进科技服务人员农村创业行动。建立科技特派员选派制度,对由市工信局选派的科技特派员或专家,深入到市域各乡镇进行技术服务、培训,并提供培训、指导照片和培训内容材料的,给予每人每天100元的工资补贴。

本政策适用于在我市注册的各类企业、机构,自发布之日(含本年度)起实行,由市工业信息科技局负责解释。



上一条:上级惠企政策告知单
下一条:穆棱市招商引资激励办法(试行)

关闭

主办单位:穆棱市经济合作促进中心    协办单位:穆棱市政府政务信息中心
黑ICP备:12000107    

Copyright 2014-2016  jhj.muling.gov.cn  All Rights Reserved