■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  党建工作  投资环境  招商动态  招商项目  重点产业  重点活动  他山之石 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市年出栏10万头生猪养殖项目开...
我市开展东莞地区招商会战活动
马桥河镇生态养殖项目签约
我市与中国网库集团签约中国实木家...
虎泉饮品有限公司甘沟子矿泉水加工...
市国土局矿产办针对石墨深加工项目...
开发区赴浙江温州考察洽谈项目
我市考察团赴韩国釜山考察黑木耳种...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>招商项目>>文化旅游>>正文
小四方台民俗风情旅游立体开发项目
2015-07-27 09:52  

小四方台民俗风情旅游立体开发项目  

 

一、建设背景  

小四方台古人类城址位于穆棱市福禄乡高峰村北,是全国重点文物保护单位。位于海拔548米的小四方台山上,城址由石城和土城组成,石城踞于山顶,土城位于东侧半山腰,均呈不规则形,因其形状像一只张开的蛤蜊,乡民便称其为蛤蜊城,城内有居住遗迹、小广场遗迹,出土唐、辽金时期铁器、陶罐、纺轮、铁镢、纺定瓷片、北宋景德元宝等遗物。  

山势南北走向,南北两峰遥相为援,两侧险峻,巨石林立,高不可攀,成为古城址的天然屏障。城南山脚为高峰村,小四方山在这一带为最高,山城高筑,气势险峻,一览四方山川。  

二、建设条件  

1、交通条件。小四方台古人类城址距206省道6.5公里,有县级路连接至小四方台古人类城址山脚下。  

2 、文化背景。小四方台历史文化内涵深厚,2006年被列为国家级重点文物保护单位;满族文化历史悠久,博大精深。  

3、生态背景。高峰村背山面水,林环水绕,天蓝水清,鸟语花香,森林覆盖率高,构成了良好的生态环境,绿色产品、土特产品种类多且有机健康,这些是开展民俗生态旅游得天独厚的条件。  

三、建设内容  

1、山上建立一块小四方台古城遗址石碑,铭刻国家重点文物保护单位碑文,山下进行院墙改造、建筑改造、增加景观元素、增加饰物等建设。  

2、新建入口大门,整体以清式古建为原型,融入满族文化符号及文字,形成整个村子旅游体系的起点和重要标志;按照满族古建样式建设1—5号院落,其中包括管理中心、餐饮中心、展销中心、民俗博物馆、民俗戏院5个方面的建设。  

3、远期农业景观区:建设垂钓、采摘、餐饮、科普等多功能,具有农田、森林、鱼塘、湿地等多样化形态于一体的农业景观区;建设生产农田,种植各类农业作物,提供科普教育的基本功能,同时种植应季的蔬菜和果树,供采摘之用,形成旅游特色。  

四、市场前景  

久居城市的人们,渴望在闲暇之余,走进自然淳朴的乡村,远离都市的喧嚣,感受独具特色的民俗风情。回归自然、感受自然,已成为许多城市家庭的向往。随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,消费观念的改变,闲暇时间的增加,人们对旅游消费的需求不断增长。走遍了名山大川的城市居民对郊区民俗旅游又开始情有独终。从近两年人们的出游天数来看,“一日游”和“二日游”的游客比重有所上升。旅游抽样调查表明:有99%以上的市民希望到郊区旅游。到郊区休闲、度假、观光成为城市居民的首选。民俗旅游已成为城镇居民生活中的一个必要组成部分。面对这样的旅游需求,要进一步发展民俗旅游产业,特别是重点发展短途民俗旅游,以此作为发展特色旅游业的切入点,培育和带动农村经济的增长已成必然。  

五、投资概算及效益分析  

项目总投资3480万元。达产后,年可实现销售收入2800万元,利润800万元。  

 

上一条:穆棱河景观和小清河带状公园工程项目
下一条:二十五里湖泊综合开发项目
关闭窗口