■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  党建工作  投资环境  招商动态  招商项目  重点产业  重点活动  他山之石 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
产业发展
 木家居产业 
 塑料制品产业 
 有机食品产业 
 建材和矿产产业 
 战略新兴产业 
 文化旅游产业 
最新消息    
超声波杀虫灭菌助长器项目成功签约
天恒大型饲料畜牧全产业链项目成功签约
市委常委戴志军、经合局领导一行赴...
市委常委戴志军带领经合局赴长三角...
金佰力科技发展有限公司成功上市
穆棱市年出栏10万头生猪养殖项目开...
我市开展东莞地区招商会战活动
马桥河镇生态养殖项目签约
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>重点产业>>产业发展>>木家居产业
木家居产业形成规模

产业基础

穆棱境内蕴藏丰富的木材,森林覆盖率为61.3%,森林面积达66.7万公顷,林木蓄积量2829.6万立方米,年增长量约70万立方米,年采伐量20万立方米。主要有水曲柳、柞木、云杉、红松、落叶松、樟子松、杨木、榆木、桦木等三十余个树种。周边300公里半径范围内有绥阳、东京城、柴河、大海林、迎春、东方红、林口等15个省属森工林业局,林木蓄积量达4亿多立方米,年采伐量近200万立方米。穆棱林业局的23万公顷森林于2008年取得了FSC“身份证”,企业生产的林木产品贴上FSC商标和标志,就可直接进入欧盟、美国等发达国家市场,提高林木产品企业在国际市场上的竞争力和信誉度。穆棱毗邻的绥芬河口岸是中国进口俄罗斯木材主要口岸之一,为适应俄罗斯林木发展政策,保障国内对木材的需求,穆棱先后在俄罗斯滨海边疆区阿尔谢尼耶夫市、斯帕斯克达利尼市建设境外林木加工园区,年可向国内提供锯材100万立方米,为国内木材深加工企业提供充足的原料。并出台政策鼓励木业企业走进俄罗斯远东地区,与当地企业合作投资建设境外林木加工园区。  

产业现状

2012年,穆棱经济开发区被国家工信部评为国家新型工业化产业示范基地,也是全国唯一一家林木产品制造示范基地。目前,已有大连华夏家具、华鹤家具两个中国驰名商标企业,有好家木业、麦昂家具等25个著名商标企业,华晨家具、亮剑家具等项目相继建成投产,为木家居全产业链发展模式注入新动力,产品分为家具地板、装饰装潢、建筑建材三大类、60多个系列、500多个品种,正逐渐成为黑龙江省最大的木家居产业集群。  

发展潜力

木材是当前世界追求高品质环境趋势中人类最友好的材料,多生产木材不仅可以减轻温室效应,而且符合循环经济的要求,因而林木产业具有着非常广阔的发展前景。我市发展林木产业具有众多的优势条件,为林木产业的发展提供了广阔的空间和良好的基础。未来我市将以打造木家居产业集群为目标,以实木家具、地板、木结构屋、实木门窗、结构用集成材为主攻方向,加速木家居产业集聚。  

发展布局

按照“合理布局、整合资源、协调发展”的原则,依托俄材资源优势,做大上游终端产品基地,形成规模集聚效应;做全配套关联产业,相互吃配梯次发展,立足比较优势,以家具地板、建筑建材、装饰装潢三大板块为主攻方向,推进林木加工外向化、规模化、科技化、精品化,为中间原料升级和发展终端产品奠定坚实基础。  

发展目标

未来两年内,全力实施“二一六”工程,即园区新增木业加工项目22个,新增产值10亿元,新增税收6000万元,建成我省东部地区最大的木家居终端生产加工基地和集散中心,把木家居产业打造成为特色鲜明、种类齐全、结构合理、配套完备的主导产业。力争到2020年,全市承载林木加工企业500户,上市公司达到5家,争创中国驰名商标15个、省级著名商标70个,实现产品销售收入100亿元、税金7亿元,建成哈牡绥东对俄贸易加工区上有影响的木家居之都。