■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  党建工作  投资环境  招商动态  招商项目  重点产业  重点活动  他山之石 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
产业发展
 木家居产业 
 塑料制品产业 
 有机食品产业 
 建材和矿产产业 
 战略新兴产业 
 文化旅游产业 
最新消息    
超声波杀虫灭菌助长器项目成功签约
天恒大型饲料畜牧全产业链项目成功签约
市委常委戴志军、经合局领导一行赴...
市委常委戴志军带领经合局赴长三角...
金佰力科技发展有限公司成功上市
穆棱市年出栏10万头生猪养殖项目开...
我市开展东莞地区招商会战活动
马桥河镇生态养殖项目签约
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>重点产业>>产业发展>>文化旅游产业
旅游文化产业方兴未艾

产业基础

穆棱市是“中国最佳文化休闲旅游城市”,是我省唯一获此殊荣的城市。穆棱历史悠久,拥有独具特色的中俄文化、移民实边文化、抗联文化、穆棱河文化。近年来,我市注重文化挖掘整理,从2007年起相继建成了穆棱远东林木博物馆、吴大澂纪念馆、穆棱抗战纪念馆及中俄友好纪念馆,彰显出穆棱浑厚的人文内涵。交通便捷,生态优良,是一个鸟虫叫醒你的原生态城市。原始的东北红豆杉,茂密的红松林,秀美的六峰湖,神奇的十文字,朴实的粮台山,吸引着游人驻足的目光。四季分明,天蓝水清,空气洁净,土地宽广,有着发展现代旅游业难得一遇的好环境。  

产业现状

近年来,我市依托区域自然旅游资源优势和人文历史资源,运用生态学、生态经济学和系统工程学原理,树立资源环境价值观,统筹规划,协调发展在保护好生态环境的前提下开发旅游大市场,建设大产业。现已有六峰湖自然生态旅游区、十文字旅游观光区、海月湾欢乐水世界、明月旅游观光农业生态园、信飞滑雪场、爱苑民俗旅游度假区、雅园生态农业观光园、河西民族风情园等10余处景点,其中AAA级旅游景点3个。  

发展潜力

旅游文化产业被称为“朝阳产业”,目前,世界旅游业已成为第一大产业,其增长速度将远远超过世界经济的增长速度。中国将进入世界旅游强国行列。黑龙江省旅游业发展的基础业已形成并不断完善,市场占有率稳步提高。我市正在进一步优化旅游资源开发环境,全面推动旅游产业的升级,以强有利的措施开展市域旅游发展总体规划。  

发展布局

依靠旅游科技创新,实施旅游精品开发战略,树立六峰湖自然生态旅游区的整体形象;依靠旅游管理机制创新,建立健全旅游区科学管理制度,提高旅游生产力,实施经济效益,社会效益与生态环境效益相协调的可持续发展战略。使旅游业成为我市的主导产业,力争国家AAA级旅游区达到10家以上,成为省内一流国内著名的生态旅游示范区,带动第三产业快速发展,为实现穆棱旅游强市做贡献。  

发展目标

组建权威的文化旅游产业领导(推进)小组,科学定位,精准谋划产业项目,学习借鉴省内外先进地区发展经验,创新工作体制机制,大胆探索经得起市场考验、具有穆棱特色的文化旅游产业发展新路子。十三五期间,全力打造六峰湖旅游综合开发项目,按照“旅游项目+影视产业+度假开发+商业地产+酒店配套”于一体的复合旅游地产模式,努力建设成为集旅游、影视、文化、会议、休闲、商业、娱乐等功能于一体的山地旅游综合体、国家级生态旅游度假区和绿色产业集聚地;共和深山密林影视基地项目,建设深山密林拍摄基地、抗联纪念馆等景观建筑;大东北影视城项目,选址下城子南站村,建成集东北文化、旅游、娱乐、体验、教育培训等为一体的高新文化技术产业创业园;小四方山城遗址综合开发项目,选址福禄乡南部福光线11公里处的高峰村后山,建设满族风情街、博物馆、生态农家乐、水上乐园、农家采摘园、满族古民居、生态养殖基地、情侣谷等旅游设施;穆棱大东北淘金谷文化旅游项目,选址河西镇雷锋水库上游,依托明月生态山庄原有设施进行改造升级。共分六个区域,由淘金展馆、淘金村落、实景展示区、主题体验区、休闲娱乐区、综合服务区组成,打造淘金文化旅游产业;海月湾二期项目,建成大型游客服务中心,大型的美食一条街、标准游泳池、大规模的异形游泳池、巨蟒滑梯和暴风眼滑梯等景区配套设施和设备。