■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  党建工作  投资环境  招商动态  招商项目  重点产业  重点活动  他山之石 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
产业发展
 木家居产业 
 塑料制品产业 
 有机食品产业 
 建材和矿产产业 
 战略新兴产业 
 文化旅游产业 
最新消息    
超声波杀虫灭菌助长器项目成功签约
天恒大型饲料畜牧全产业链项目成功签约
市委常委戴志军、经合局领导一行赴...
市委常委戴志军带领经合局赴长三角...
金佰力科技发展有限公司成功上市
穆棱市年出栏10万头生猪养殖项目开...
我市开展东莞地区招商会战活动
马桥河镇生态养殖项目签约
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>重点产业>>产业发展>>有机食品产业
食品加工产业规模扩张

产业基础

近几年,我市农业得到全面发展,由生产型向生产经营型转变,由依靠增加耕地面积和调整种植结构增产向依靠先进生产力和生产方式增产,农产品由初加工向精深加工转变。目前,全市培育盛源经贸有限公司、凯飞食品有限公司等5户省级农业龙头企业,培育牡丹江恒利食品有限公司、穆棱市铕赫农副产品有限公司等11户牡丹江市级农业龙头企业,为穆棱经济社会快速发展增加了力量。   

产业现状

“一县四品(烟、牛、菌、菜)”特色农业不断壮大。两烟种植面积达到3.6万亩,年可实现税收2500万元,推出了“穆棱晒”品牌;全市肉牛存栏14.4万头,生猪存栏15.5万头,成功注册了“龙穆黑牛”商标品牌;菌产业确定了以木耳、花菇为主导品种,灵芝、元蘑等其他菌类梯次推进的发展格局,新建菌棚210栋,产量达5.8亿袋,建成百万袋以上专业村30个,标准化园区8个。穆棱黑木耳、元蘑获得地标认证,注册了“龙穆耳”、“龙穆菇”商标;对俄蔬菜种植面积达到5万亩,其中棚室面积5000亩,培养了相对成熟的需求市场。此外,我市在做精农业其他品种上下功夫,白瓜面积已达15万亩,50%出口美国、俄罗斯、迪拜、马来西亚、菲律宾等欧洲、中东、东南亚等国家和地区。通过BCS欧盟认证有机大豆生产基地1万亩、杂粮5000亩。防风、板蓝根、人参等中药种植面积发展到1.5万亩。   

发展潜力

以大豆、杂粮、食用菌、山特产品为重点,以省千亩有机食品大豆示范基地建设为样板和牵动,扩大绿色、有机食品基地规模,强化绿色有机食品基地建设,力争新增绿色、有机食品基地2万亩以上。打造保安和开发区两个农产品精深加工园区,强力牵动有机食品产业发展。   

发展布局

未来两年,我市农业产业本着“坚持市场需求与政府引导相结合,坚持多元化发展与重点发展相结合,坚持技术创新与传统工艺相结合,坚持食品产业与农业产业相结合,坚持招大引强与品牌培育相结合,坚持加快发展与规范管理相结合”的原则,加快我市农业产业发展,建成国家级农业产业示范园区。   

发展目标

利用两年时间打造“两区三基地”,使之成为国家级生态农业示范园区,入户企业19户,基地面积13575亩,发展合作社4家。借助大连港粮食物流和粮食市场新优势,努力把绿色有机农产品潜力转化为发展优势。辟建保安、铕赫2个食品加工专业园区,打造以木耳、果菜、山野菜制品为重点的副食加工系列。依托和平粮油、绿源蔬菜、丰源豆业、关东米业等食品加工企业,大力发展粮油、精装食品、果菜加工等产业,将食品产业园建设成为中俄进出口贸易的重要基地之一。