■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  党建工作  投资环境  招商动态  招商项目  重点产业  重点活动  他山之石 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
产业发展
 木家居产业 
 塑料制品产业 
 有机食品产业 
 建材和矿产产业 
 战略新兴产业 
 文化旅游产业 
最新消息    
超声波杀虫灭菌助长器项目成功签约
天恒大型饲料畜牧全产业链项目成功签约
市委常委戴志军、经合局领导一行赴...
市委常委戴志军带领经合局赴长三角...
金佰力科技发展有限公司成功上市
穆棱市年出栏10万头生猪养殖项目开...
我市开展东莞地区招商会战活动
马桥河镇生态养殖项目签约
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>重点产业>>产业发展>>战略新兴产业
战略新兴产业蓬勃发展

产业基础

素有“中国风电之乡”美誉的穆棱,充分利用风能、太阳能、生物质能等丰富的资源,大力发展新能源产业,取得了良好的经济效益和社会效益。我市是全省第一个发展风力发电项目和太阳能光伏发电项目的县(市)。2003年9月,我市引进黑龙江华富风力发电有限公司建成3.22万千瓦的十文字风电场,成为黑龙江省第一个并网发电的风电场。2005年5月,又与香港建设集团公司签订装机规模6万千瓦代马沟风电场并网发电,成为黑龙江省当时装机规模最大的风电场。2010年黑龙江省金跃集团总投资2.48亿元装机容量1万千瓦的太阳能光伏发电项目,被国家发改委和财政部列为全国金太阳示范项目。穆棱市电站阀门有限公司的裂变升级和大东机械的落成投产,引领我市装备制造产业迈向新的发展阶段。  

产业现状

我市战略新兴产业以风电、太阳能、装备制造和新型农业机械为重点,建成了十文字、代马沟两个风力发电场,现已并网发电,成功打造了“中国风电之乡”的品牌。建设了金跃太阳能光伏发电项目,是全国“金太阳示范工程”重点项目。拥有电站阀门、大东机械、兴杨机械、福麟机械、福联机械和福瑞机械等8户装备制造和机械加工类企业,并呈现出良好的发展态势。  

发展潜力

一是国家、省政策扶持壮大战略新兴产业发展。二是扶持风电整机及配套产业加快发展。三是面临南北产业加快转移的机遇。四是我市毗邻俄罗斯,开展对俄合作空间广阔。五是我市把发展战略性新兴产业作为扩大经济增量的潜力和希望所在。  

发展布局

以装备制造业为重点,建设三大基地:一是建设机电配件制造基地。依托电站阀门、大东机械等良好的产业基础与比较优势,大力培植壮大机电配件装备制造产业。二是建设农机具制造基地。立足我市浅山丘陵地区小型农机具制造的基础优势,将全市5户农机制造企业进行资源整合,整合为农机制造股份集团公司,以此吸引南方规模较大、技术较高的农机具生产企业落户。两年内,建立系统完善、布局合理的农机装备制造、管理、销售服务体系,做大做强新型农机具制造基地。三是建设工程配件制造基地。抓住开发区产业项目迅速集聚、规模不断壮大的时机,招引配件生产加工企业、配套机动车配件生产企业入驻,建设工程配件制造基地。  

发展目标

我市坚持“项目牵动、结构带动、创新驱动”工作理念,抢抓“五大规划”政策机遇,全力打造“机电配件、农机具、工程配件”三个制造基地,迅速提升全市战略新兴产业的整体实力和市场竞争力。未来两年,新引进战略新兴产业项目16个,新增产值7亿元、税收3500万元,成为园区转变经济增长方式、提高经济运行效益和拉动全市经济发展的重要引擎。